В прошедшую субботу, 28 февраля 2009 г. в зале Учёного совета УГТУ-УПИ (Екатеринбург) впервые состоялся «Форум открытых технологий». Были освещены различные аспекты свободного и открытого программного обеспечения и технологий. В Форуме, инициаторами которого выступила группа пользователей GNU/Linux в Екатеринбурге, приняли участие представители Sun Microsystems, RussianFedora, Ru.OpenOffice.org, журнала «Linux Format», SCONTO, Уральской Академии современных информационных технологий, фонда ReactOS. Интересным дополнением к основной программе мероприятия стали незапланированные выступления представителей GNU/LinuxCenter и «Майкрософт Рус» в Екатеринбурге.
Форум собрал самых разных посетителей от 17 до 65 лет: руководителей фирм и IT-отделов, менеджеров, IT-специалистов, разработчиков, преподавателей, студентов. Пришли сотрудники учебных заведений, коммерческих банков, крупных промышленных предприятий, торговых компаний, государственных и муниципальных учреждений. Примечательно, что на мероприятии присутствовали посетители и из других регионов: Курганской, Челябинской и Тюменской областей.
Изначально программа Форума была поделена на три тематические части: разработчику, бизнесу, обществу. В каждой части выступали докладчики, так или иначе связанные с развитием и распространением открытых технологий, открытого и свободного ПО. В части «разработчику» первый доклад о переносимых приложениях был зачитан Дмитрием Усталовым, программистом кафедры ВТ УГТУ-УПИ, и встречен большим количеством вопросов (по-видимому тема разработки кросс-платформенных приложений многих заинтересовала). Затем прозвучал доклад о том, чем в разработке может помочь проект Fireforge.net от гостя Форума Григория Шатрова. Доклад амбассадора Sun Microsystems в УГТУ-УПИ Михаила Богданова поведал о JavaFX как о следующей ветке эволюции Java. Демонстрация «Sun SPOT» и доклад о разработке YAPE - фреймворка для PHP, который сделал Руслан Ус, завершали блок.
Следующий блок — «бизнесу» — включал всего два доклада. Второй из них был зачитан представителем фирмы SCONTO Виталием Мечётным. о том, как компания строит свой бизнес на основе открытых и свободных технологий. Первый же доклад Григория Батухтина (Уральская Академия современных информационных технологий) о возможностях и целесообразности создания в Екатеринбурге «Информационного центра» для консолидации информации по внедрению и использованию ОСПО в России произвел немалый ажиотаж среди слушателей. Внеплановое небольшое выступление представителя «Майкрософт Рус» завершило этот блок.
Третья часть — «Обществу» — была самой насыщенной и включала самые разнообразные доклады. Начался он с небольшой внеплановой презентации дилера «Linux Center» в Екатеринбурге Михаила Журухина. Затем все прошло по расписанию: Александр Трубин, амбассадор Sun в УрГУ, с докладом об использовании ОСПО в образовательных программах. Главный редактор «Linux Format» Валентин Синицын о последних новостях журнала и возможностях сотрудничества. Елена Ушакова с докладом о структуре, работе и возможностях принять участие в жизни российского сообщества OpenOffice.org, затем вновь Григорий Шатров с презентацией ReactOS.
Заключительные выступления были за гостями Форума — RussianFedora (Москва). Их презентации освещали две актуальные темы: RedHat Academy в России и развиваемые технологии RedHat. Первый доклад, помимо описания образовательной программы, поведал о самом проекте RussianFedora, его открытости для каждого и возможностях участия в развитии проекта. Несмотря на явную усталость посетителей Форума к концу дня, озвученные темы породили немало вопросов.
В целом Форум прошёл в доброжелательной атмосфере сотрудничества. Все доклады были встречены слушателями с интересом. Актуальные вопросы докладчикам иногда перерастали в дискуссии. Немалое количество посетителей демонстрирует существующий интерес к открытым технологиям и программному обеспечению. Абсолютное большинство участников, заполнивших анкеты, указали на необходимость проведения подобных мероприятий в будущем. Екатеринбургский LUG, в свою очередь, планирует сделать Форум открытых технологий мероприятием ежегодным и еще более качественным и интересным, всё также привлекая разных докладчиков и посетителей из соседних регионов.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий